Выборы в Испании: социалисты сражаются, чтобы остановить всплеск правых

Испания проводит свои третьи всеобщие выборы за четыре года 28 апреля в битве между признанными партиями, каталонскими и баскскими националистами и растущим крайне правым.

Выборы в Испании: социалисты сражаются, чтобы остановить всплеск правых

Ведущие игроки: Педро Санчес, Пабло Касадо, Альберт Ривера, Пабло Иглесиас, Сантьяго Абаскаль


Однако на этот раз, избирательная игра изменилась.

Поддержка предыдущего победителя, консервативной Народной партии (ПП), рухнула на фоне коррупционного скандала. Ее главный противник, Социалистическая партия, поднялась на вершину избирательных участков после захвата работы премьер-министра в прошлом году.

Podemos на левой и Ciudadanos (Citizens) справа видим падение их поддержки, на фоне бума на спорной ультраправой партии Vox.

Один недавний опрос показал, что почти половина избирателей — 40% — еще не определились.

Каковы возможные результаты?

Опросы общественного мнения могут не рассказать всю историю, особенно с таким большим количеством не определившихся избирателей. Но потенциальные результаты для правительства включают в себя:

  • Социалисты, левый подемос, плюс небольшие националистические партии
  • Правоцентристский ПП, либеральный Сьюдадан и крайне правый Вокс
  • Социалисты и Сьюдадан

Но есть проблема с каждой из этих комбинаций.

Социалистическому и Podemos альянсу существующего правительства премьер-министра Педро Санчеса нужны баскские и каталонские националисты, чтобы поддержать его.

Но каталонские партии за независимость были частично ответственны за крах правительства после того, как они получили поддержку в феврале, и кризис из-за неудавшейся попытки каталонской независимости сделал националистов крайне непопулярными в большей части Испании, что усложнило переговоры с ними.

Выборы в Испании: социалисты сражаются, чтобы остановить всплеск правых

Ciudadanos при предполагаемом премьер-министре, Альберте Ривере

ПП (во главе с Пабло Касадо) и Сьюдаданос (Альберт Ривера), вероятно, нуждаются в поддержке Vox — но это представляется маловероятным.

Избиратели Ciudadanos в основном против вступления в правительство с Vox.Каталонский кризис в 300 словах

Премьер-министр Испании назначает внеочередные выборы на апрель

И Сьюдадан также публично заявил, что не создаст коалицию с социалистами.

Какие проблемы?

Каталонский кризис и рост Vox изменили дебаты в испанской политике.

«Это не выборы в экономике — ситуация, отличная от того, что мы наблюдали более 20 лет» — говорит Хуан Родригес Теруэль, профессор политологии в университете Валенсии.

Несмотря на широко распространенную озабоченность по поводу безработицы, которая остается высокой в ​​Испании по сравнению с европейскими соседями, она едва обсуждалась политиками.

Уровень безработицы в Испании

Процент активного населения

Выборы в Испании: социалисты сражаются, чтобы остановить всплеск правых

Средний показатель по ЕС из 28 членов, включая Великобританию


Источник: Евростат

«Кампания будет продолжаться вокруг вопросов идентичности, и особенно вокруг каталонской проблемы … кажется, что экономика больше не является абсолютно фундаментальной проблемой», — говорит профессор Теруэль.

Перед выборами Санчес вел переговоры с каталонскими партиями, чтобы поддержать его бюджет. Но эти переговоры прервались на фоне публичной реакции на его встречу с ними, которая частично поддерживалась пылкой оппозицией Вокса любым уступкам в отношении независимости.

Несмотря на проблемы, время г-на Санчеса в качестве лидера поддерживало рост его партии — за счет партнера по коалиции Подемоса.

Между тем, коррупционный скандал с участием ПП в прошлом году сверг его лидера и привел к падению поддержки, оставив множество голосов для борьбы за фрагментированное право.

Выборы в Испании: социалисты сражаются, чтобы остановить всплеск правых

Лидер Vox Сантьяго Абаскаль

Почему у Vox все хорошо?

Националистическая партия настроилась на решительную оппозицию сепаратистам, несмотря на темную историю Испании с правым диктатором Франсиско Франко.

«Рост Vox, безусловно, является землетрясением в испанской политике», — говорит Бонни Н. Филд, профессор политологии в Университете Бентли, предостерегая при этом от «преувеличения» успеха партии.

Опросы общественного мнения показывают, что она имеет около 10% поддержки, в то время как ее лидер Сантьяго Абаскал имеет самый низкий рейтинг среди лидеров партии.

Тем не менее, она говорит, что «Испания ушла от того, что политологи Соня Алонсо и Кристобаль Ровира назвали« страной с радикальными популистскими правами », — страны, где крайне правые могли бы поддержать — или менее вероятно — присоединиться — правое правительство».

Такая договоренность — именно то, что произошло в региональном правительстве Андалусии — когда PP, Ciudadanos и Vox впервые за 36 лет сформировали правое региональное правительство. Испанский крайний правый заключает знаковое соглашение

Восстание националистов, обещающих «сделать Испанию великой снова»

«Если право становится доступным большинству после всеобщих выборов, может произойти нечто подобное», — говорит профессор Филд.

Для профессора Мануэля Ариаса Мальдонадо из университета Малаги успех Vox отчасти зависит от осознания истории и «принятия сдержанного подхода».

«Следует отметить, что они не отображают открыто никаких франкских образов», — сказал он. «Они не делают грубых ошибок.

«Большой вопрос [о выборах] заключается в том, насколько сильными будут Vox. Есть ощущение, что они могут превзойти ожидания, несмотря на опросы.

«Но главная причина, по которой существует Vox, — это Каталония: это реакция на одностороннюю попытку отделения … вот откуда их сила».

Может ли право действительно победить?

Трехпартийная правая коалиция считается маловероятной.

Проф Теруэль предупреждает, что всплеск Vox идет за счет других правых сторон — PP или Ciudadanos. И впервые с 1970-х годов право «очень фрагментировано», что может принести пользу противникам слева.

«Основная причина, по которой сейчас нужно голосовать за левый электорат, состоит в том, чтобы избежать потенциальной коалиции среди правых партий», — говорит профессор Теруэль.

Тем временем Сьюдаданос мог реально поддержать коалицию с социалистами, несмотря на публичное отклонение этой идеи.

«Я не уверен, что они могли бы сохранить эту позицию, если бы цифры дали потенциал коалиции», — говорит профессор Теруэль.

«Давление на Сьюдаданоса будет очень, очень высоким».

Источник bbc.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *