Ресоциализация  с Френком

Май месяц. Выборы окончены – забудьте! Довольно выяснять кто кому Зеленский и кто кому Рабинович или Порошенко. Да и рейтингами хватит меряться. Какая разница 75 на 25 процентов или 73-с-чем-то на 24-с-почти-половинкой? 

Вас беспокоят будущие парламентские выборы? А продолжающаяся на Донбассе российско-украинская война не беспокоит? А сегодня в зоне боевых действий у нас один «200»-й и один «300»-й. Война продолжает сжирать жизни.

Но щупальца военного монстра достают свои жертвы и в мирной жизни. Ветераны, вернувшиеся с войны, не всегда находят свое место в гражданской жизни. Кто-то падает в стакан. Кто-то садится на иглу. Кто-то с оружием в руках пытается самоутвердиться, причиняя зло ни в чем не повинным людям. А кто-то, отчаявшись, добровольно уходит из жизни… И это страшно.

Точной статистики самоубийств ветеранов АТО/ООС пока нет. Есть данные военной прокуратуры по состоянию на январь 2017-го, тогда таких случаев было 500. За два года количество добровольных смертей меньше не стало.

А сколько уже попало в тюрьму или ожидает суда – точно не известно. Но счет уже идет на тысячи.
Судьба в прошлом году познакомила меня с Фрэнком Пьюселиком, ветераном войны во Вьетнаме, профессором психологии и консультантом Корпуса мира, основателем одноименного Фонда Пьюселика, который занимается вопросами ресоциализации ветеранов.

Ресоциализация – это возвращение человека в социум, в мирное гражданское общество, из которого его вырвала Война. И этот процесс простым не назовешь.
Так вот, согласно официальной статистике, 90 процентов американских ветеранов войны во Вьетнаме развелись, 60 процентов попали в тюрьму, а треть покончила жизнь самоубийством (неофициальные данные еще жестче). Законы Войны одинаковы во всех странах. И в Украине статистика (если бы она велась!) была бы не намного радужней.

По Пьюселику, правило №1 – не лезть солдату в душу, не просить поделиться своими чувствами. Но в Украине катастрофически не хватает психологов, которые могли бы работать с ветеранами и членами их семей. И когда не в каком-то вопросе не дорабатывает государство, то на помощь приходят волонтеры, пассионарии, патриоты.

Для реабилитации участников боевых действий Украине необходимы десять тысяч психологов, специально обученных работе с посттравматическим стрессовым расстройством, а их нет. Для этого Фонд Пьюселика проводит целенаправленную работу по подготовке психологов, которые будут работать по специальной программе ресоциализации ветеранов.

И мы рады, что Днепр – стал базовым городом для претворения в жизнь пилотного проекта ресоциализации ветеранов российско-украинской войны и помощи членам их семей по программе «Качественная коммуникация как залог социальной адаптации ветеранов».

Наша команда поставила перед собой амбициозные цели: на протяжении 2019 и начале 2020 годов подготовить в Днепропетровской/Сичеславской области специалистов мирового уровня по работе с ветеранами и членами их семей.
Первый модуль тренинга успешно прошел в Днепре с 23-го по 28-е февраля 2019 года.

Второй модуль тренинга пройдет с 6-го по 11-е мая 2019 года в зале Днепропетровской ОДА при непосредственном участии легендарного Фрэнка Пьюселика и его специалистов.
Давайте вместе послужим обществу. Нам нужны сподвижники-единомышленники! Контакты для связи: 067 567 0101.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *