О рациональном и эмоциональном.

Подоспели свежие рейтинги политических партий. Неожиданностей не случилось. Во главе замера всенародной любви возвышается виртуально-президентская партия «Слуга народа», которая оторвалась от ближайшего преследователя «Оппоблока» почти в 5 раз. Не на 5%, а почти в 5 (!) раз

48% у анонимных пока «слуг» и чуть больше 10% у «опповцев». В спорте такой отрыв называется «вынести в одну калитку». 

Что характерно: у «новичков» высшей политической лиги — «Слуги народа» Зеленского и «Голоса» Вакарчука — рейтинги растут, а у «старичков» не очень. Ниже проходного 5%-го барьера опустились партийные команды Смешко и Гриценко. На уровне статистической погрешности болтаются рейтинги «Самопомичи» Садового и «радикального» Ляшко.

Любителей аналитики (а она всегда рациональна) офигевают: как же так? Еще недавно у «слуг» Зеленского был 31% и все ждали, что вот-вот рейтинг рухнет, а он наоборот вырос до неприличных вершин. Почти половина опрошенных доверяют им, а не другим партиям.

Ларчик открывается просто. Дело в том, что на подавляющее большинство «симпатиков» анонимных «слуг» вполне конкретного украинского народа рациональная аналитика не действует.
Не срабатывают ни убедительные доводы политологов, размазывающих по стенке Зеленского и его действия в эфирах «Прямого», ни многочисленные мемы в Фейсбуке по поводу zeбильного похождения преZEдента в Брюсселе. Вам не нравится его английский? А они тащатся. Вы негодуете по поводу сказанных Зеленским невпопад фраз на пресс-конференции? А им наоборот в кайф.

Это происходит потому, что своего кумира и все, что с ним связано, «зеленая» паства воспринимает на эмоциональном уровне. Рациональность – это не для них. И не о них. Это в большинстве своем люди «с района», «с квартала», которые увидели в Зеленском своего парня, а не опостылевшего за многие годы человека из политического футляра. И строем, точнее, стадом, пошли за ним.

Вспомните «лысого» из «квартала», который несколько лет в программе «Чисто News» на «1+1» изображал эдакого маргинала с Троещины, который общается со своим невидимым друганом по имени «Вася». Это и есть типичный избиратель Зеленского и его партии. И на него умные слова с телека, а тем более посты в ФБ не действуют. Почему? Да хотя бы потому, что он их не читает! И не хочет читать.

Эти «васи» будут верить Команде ZE до тех пор, пока холодильник окончательно не опустеет вместе с кошельком. Но это может случиться только в одном случае – когда тарифы возрастут еще на порядок. А такого в ближайшее время может и не случиться. Во всяком случае – до парламентских выборов точно.

Так что рейтинг «слуг» падать не будет. Здесь рациональный подход не работает. Выпустили джинна из бутылки – теперь ждите, что он натворит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *