Конституция Украины


Основный документ государства пока для нас так и не стал своеобразной Библией, правила поведения которой веками являлись моральными ориентирами для христиан разных стран. Политики о Конституции вспоминают в основном в преддверии выборов. 
Одни с пеной у рта доказывают, что они, придя к власти, обязательно ее перепишут.

И обязательно добавляют – посоветовавшись с обществом. Ну да, как же без нас женить. Другие пытаются сделать это прямо в Верховной Раде «в рабочем порядке», но для этого необходимо иметь 300 голосов, которых собрать пока представляется практически невыполнимой задачей. 
Есть еще Конституционный суд, судьи которого за зарплату тысяч в 200 грн в месяц нехотя рассматривают обращения к ним рядовых граждан и граждан не рядовых с депутатскими мандатами. 
Конституция каждому из нас гарантирует право избирать и быть избранным. А на практике получается, что законодательные акты нарушают Основной Закон страны и вносят поправки, ограничивающие наше с вами право быть избранными, к примеру, на президентский пост. Денежный залог, который при Кучме составлял 0,5 млн грн, со временем существенно подрос и ныне составляет 2,5 млн. Эта норма неконституционная. Но она существует и отменять ее в ближайшем будущем никто не собирается. 
Если бы денежный залог был заменен сбором подписей в 1 – 2 млн, то это было бы логичней и не противоречило бы Конституции. Веришь в свои силы – подключай «симпатиков» со всей страны и – вперед и с песней. Если у тебя под рукой настоящая, а не «карманная» партия, то такая задача будет легко выполнимой. А еще это хорошая возможность проверить свою команду на организованность и целеустремленность. 
Да, при сборе подписей существует риск/возможность покупки баз данных, но это карается Законом. Поэтому логичнее вернуться к отмене денежного залога в пользу сбора подписей. 2,5 млн – это «пыль» для политиков, у которых давно налажены связи с олигархами. Поэтому им глубоко плевать на наличие такой неконституционной нормы, и они открыто никогда против нее не выступят, т.к. не видят в этом смысла.
А как в таком случае быть молодому политику, не имеющему мешка денег, полученных от олигархов или заработанные нечестным путем?
Для этого нужно провести Конституционный эксперимент. Проверить нашу власть и судебную систему на вшивость. Как? Очень просто. Подать документы в ЦИК для регистрации без уплаты залога. В случае отказа (а он 100% будет), обращаться в верх по судебной лестнице вплоть до ЕСПЧ. Процедура это долгая, но – перспективная. Только достучавшись до Европейского Суда по Правам Человека и получив на руки его решение можно довести Конституционный эксперимент в Украине до конца.
Выношу на суд общественности такое предложение. Кто за Конституционный эксперимент? Как считаете – осилит дорогу идущий? Или ну его и пусть идет, как идет. Пусть олигархи и продажные политики и дальше продолжают нам пудрить мозги, а мы так и будем возмущаться в сети. А придя на избирательные участки будем снова выбирать из двух зол меньшее.
Помним, что по 5-й статье Конституции основным носителем власти является народ, т.е. Я с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *