Не пинайте дохлую собаку!

Так и хочется сказать работникам генпрокуратуры во главе с Рябошапкой, глядя на их титанические усилия «по возрождению» дела Пашинского, в котором экс-нардеп обвиняется в превышении необходимой самообороны и стрельбе из травмата в человека.

Пашинский, может быть, и достоин попасть под микроскоп силовиков, но вытаскивать на свет божий дурно пахнущий эпизод 2-годичной давности и на нем пиариться – это как-то мелковато для генпрокуратуры.
Главный юрист Тимошенко, а потом и Януковича, г-ин Портнов в последние дни на всех доступных ему интернет-ресурсах, троллит генпрокурора Рябошапку и требует от президента его немедленной отставки. А все из-за возобновления уголовного преследования по экс-министру юстиции Януковича – госпожи Елены Лукаш.
И знаете, Портнов в чем-то прав, в том смысле, что начинать заново копаться в деле «похищенных средств на исследования по евроинтеграции» экс-министршей чем-то сродни «делу Пашинского»: одна политика и ничего более.
Если уж генпрокурор так хочет попиариться на каком-то «громком» деле, которое его предшественник Луценко так и не довел до логического конца, то можно посоветовать ему направить свою энергию на незаконно позабытое «дело Савченко – Рубана», которое Броварской райсуд благополучно похоронил именно из-за преступной халатности работников ГПУ.
В результате имеем парадоксальную ситуацию: обвиняемые в подготовке госпереворота персонажи находятся на свободе, а г-жа Савченко даже стала телеведущей. Тогда как бы со свидетелями по этому делу – офицерами полка спецназа, давшими следователям исчерпывающие показания? Если Савченко и Рубан на свободе, значит, спецназовцы – лжесвидетели и их нужно за это судить? Но тогда за своих офицеров уже вступится армия, а это уже будет нешуточное противостояние и очень небезопасное, учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию.
Но Генпрокурор Рябошапка по этому вопросу пока хранит упорное молчание. Там есть конкретные фамилии прокуроров, в нужное время забывших продлить сроки содержания под стражей Савченко и Рубана. Почему они не наказаны хотя бы в дисциплинарном порядке? Мне кажется, что для ГПУ дело принципа вернуть это дело в поле зрения общества, а не заниматься пинанием Пашинского с Лукаш.
Но, по всей видимости, для Рябошапки форма главнее содержания. Лучшее тому подтверждение проведенный недавно им со своими заместителями брифинг для СМИ, где главной новостью было создание Офиса генпрокурора вместо ГПУ. Можно подумать от смены названия кардинально изменится стиль работы этого ведомства, как в случае с Офисом президента и Администрацией президента.
А публичные «наезды» на Рябошапку со стороны Портнова – это первый и неприятный для генпрокурора сигнал.

Не пинайте дохлую собаку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *