Я - не Зеленский

Точнее, не президент. Никогда им не был. Но смоделировать ситуацию, чтобы я сделал на месте президента во время начала протестных акций, которые могут привести к очередному Майдану, могу.

Допустим у меня, как условного президента, за 5 месяцев руководства страной рейтинг доверия со стороны населения не только не упал, а еще и укрепился. Это хорошо, хотя и не повод к плохому настроению. В Украине за достаточно короткий срок можно превратиться из кумира и мессии в изгоя и врага страны. Примеров хватает, Ющенко, Янукович, Савченко…
Несмотря на всю полноту моновласти в стране, желающих раскачать мое кресло на Банковой и выкинуть в мусорное ведро новейшей истории Украины хватает. Два дня бузы под окнами Офиса президента и скандирование обидных и не заслуженных (по моему президентскому разумению) лозунгов – это первый и тревожный звонок. Допустим, я его не расслышал.
Но бузотеры не унимаются и объявляют на воскресенье в лучших традициях украинского народовластия Вече на Майдане. Тема горячая и взрывоопасная – «Нет капитуляции!».
Я, будучи президентом, как бы все объяснил – и на пресс-конференции, и на встрече с депутатами и руководителями фракций, и в обращении к народу через видеоролик.
Но если людям этого мало, и они хотят показать свое недовольство путем организации уличного протеста, который в любой момент может перерасти в кровавый Майдан (а мирных майданов, как два первые уже никогда не будет, мы все это хорошо понимаем), то нужно принимать не стандартные меры. Нет, конечно же речь не идет о применении силы. Ни в коем случае. Тем более, что я, как гарант Конституции, еще не до конца уверен в своих силовиках, а как следствие – не уверен в том, что они правильно выполнят мои приказы и не захотят меня подставить.
Худшее, что я могу сделать во время митингового Вече – это отсидеться в удобном кресле, следя за развитием событий через монитор. И так оно, скорее всего, и было.
А парадоксальное решение, которое застало бы врасплох собравшихся на Майдане «протестантов», напрашивалось само по себе. Нужно было там появиться в стиле инкогнито, как в Бабьем Яру, но чтобы все увидели. В сопровождении самых верных и уважаемых соратников, и с очень небольшой группой охраны. И идти прямо на сцену, благо, выступления со сцены мой – условного Зеленского – конек. Это моя стихия, и я умею общаться с массами.
Выступил. Разъяснил свою позицию. Успокоил. И, не вступая в дебаты, удалился ну… хотя бы на ту же Банковую. В виде кости для толпы бросил бы предложение – создайте рабочую группу от Вече, выработайте свою позицию, и я вас жду у себя в кабинете через 2 часа.
Это был бы шаг достойный политика. И высший пилотаж в коммуникации с народом. Потом это выступление можно разгонять всеми имеющимися каналами коммуникации с соответствующими комментариями. Но это был бы поступок настоящего Лидера нации. Который хочет блага своей стране и который умеет слышать оппонентов и принимать верные и смелые решения.
Уверен, что рейтинг после такого поступка еще бы поднялся на несколько ступеней вверх.
К сожалению, такого не произошло. Но, может быть, кто-то влиятельный из президентского окружения прочтет этот пост и посоветует первому лицу взять такую модель поведения на вооружение. Пока еще не поздно. Нужно действовать и перехватывать инициативу.

Я - не Зеленский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *