ЕС борется за закон о борьбе с распространением террора в Интернете

Чиновники ЕС пытаются согласовать закон, направленный на предотвращение распространения «террористического контента» в Интернете.

В среду вечером Европейский парламент одобрил проект закона о законопроекте, который установил бы один час для удаления оскорбительного контента.

Но представитель Еврокомиссии заявил, что изменения, внесенные парламентом в BBC, сделали закон неэффективным.

Теперь он планирует согласовать версию, более близкую к оригиналу, с новым парламентом после майских выборов.

«Учитывая важность, мы должны вернуться и снова поработать с ними», — сказал чиновник.

Закон затронет платформы социальных сетей, включая Facebook, Twitter и YouTube, которые могут оштрафовать до 4% от их годового мирового оборота.

Что говорит закон?

Законодательство, предложенное Комиссией в прошлом году, дает интернет-компаниям один час для удаления оскорбительного контента после получения заказа от «компетентного органа» в стране ЕС.

«Террористический контент» включает в себя материалы, которые подстрекают или пропагандируют террористические преступления, пропагандируют деятельность террористической группы или обучают террористическим методам, согласно проекту текста.

В первоначальном тексте компании также должны принять «активные меры», чтобы остановить распространение террористического контента.

Это включает в себя использование автоматизированных инструментов для предотвращения повторной загрузки ранее удаленного контента.

Согласно правилам, компании, работающие в ЕС, могут столкнуться с большими финансовыми штрафами в случае «систематического несоблюдения».

Какие были изменения?

В своих поправках Европейский парламент заявил, что веб-сайты не будут вынуждены «отслеживать информацию, которую они передают или хранят, и не должны активно искать факты, указывающие на незаконную деятельность».

Он сказал, что «компетентный орган» должен предоставить веб-сайту информацию о процедурах и сроках за 12 часов до согласованного однодневного срока при первом издании заказа.

Он также постановил, что власти, имеющие дело с «террористическим контентом», публикуемым в другом государстве-члене ЕС, должны связываться с официальными лицами в этой стране, а не напрямую иметь дело с веб-сайтом.

«Это сильная позиция парламента, которая гарантирует, что для удаления контента будет установлен часовой крайний срок в один час. Он также обеспечивает гарантии для небольших платформ, гарантирует отсутствие фильтров загрузки и сохраняет свободу слова», — заявил член Европарламента Даниэль Далтон. Докладчик по этому предложению рассказал BBC.

«Крайстчерчский тест»

Представитель Комиссии, выступая на условиях анонимности, сообщил Би-би-си, что последняя версия не прошла «тест Крайстчерч» о том, была бы она эффективной для прекращения распространения контента во время нападений на новозеландскую мечеть в прошлом месяце, которые были транслировался в фейсбуке

«Мы не думаем, что поправки предусматривают эффективные меры», — сказал он.

Г-н Далтон, однако, сказал Би-би-си, что это «единственно возможное компромиссное соглашение, которое могло быть достигнуто через парламент».

«Если Комиссия считает, что может внести существенные изменения в это предложение и получить его через парламент, то они не очень хорошо знают этот парламент», — сказал он.

«Предложение Комиссии просто не имело большинства в парламенте, так как вызывало слишком много вопросов. Оно также не учитывало законность приказов о пересечении границы. Внесенные нами изменения обеспечили его выполнение, одновременно обеспечивая ключевые элементы предложения Комиссии остаются «.

Как насчет свободы слова?

Другие сказали, что поправки не зашли достаточно далеко в защите свободы слова.

В феврале депутат Европарламента Германии Юлия Реда из Европейской пиратской партии заявила, что законодательство рискует «отказом от наших основных свобод [и] подрывает нашу либеральную демократию».

Г-жа Реда приветствовала изменения, внесенные Европейским парламентом, но сказала, что срок в один час «не подходит для платформ, управляемых отдельными или небольшими поставщиками».

Она утверждала, что давление с целью сохранения такого контента в автономном режиме приведет к тому, что компании будут использовать автоматические фильтры, которые «неизбежно приведут к удалению легальных загрузок».

Распространяется ли терроризм в Интернете?

Дэвид Ибсен, исполнительный директор Проекта по борьбе с экстремизмом, заявил, что «легкая доступность террористического контента в Интернете по-прежнему оказывает огромное влияние на радикализацию, вербовку и подстрекательство к насилию».

«Полицейские расследования неоднократно обнаруживали критическую связь между радикализацией контента в Интернете и террористическими атаками. Ницца, Франция, атака концертного зала Bataclan в Париже и взрывы манчестерской арены — это всего лишь несколько примеров того, как людей можно радикализировать в Интернете».

Европейский комиссар по вопросам безопасности сэр Джулиан Кинг назвал распространение террористического контента в Интернете «явной и существующей опасностью, которую необходимо устранить».

«Он сыграл свою роль в каждой атаке на европейскую землю в последние несколько лет, будь то подстрекательство к совершению атаки, инструкция о том, как ее осуществить или прославление смертельных результатов», — сказал он BBC.

«Потенциальный ущерб, наносимый контентом террористов в Интернете, резко возрастает с каждым часом, когда он остается в сети, распространяясь с платформы на платформу. И это не только ДАИШ: другие группы джихадистов, такие как« Аль-Каида », по-прежнему представляют угрозу, как и насильственные правые экстремисты «.

Он сказал, что Комиссия «с нетерпением ожидает продолжения нашей работы с членами Европарламента и с Советом в ближайшие месяцы, чтобы найти эффективный путь продвижения по этому критически важному делу безопасности».

Источник bbc.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *