Децентрализация

Пообщались с одним из советников премьер-министра Гончарука. Узнали кое-что интересное. В частности, о ликвидации районных и областных госадминистраций, о чем многие были наслышаны.

Децентрализация это веление времени, а не только план предыдущей власти, которая сначала лихо взялась за построение ОТГ (Объединенных Территориальных Громад), а потом чего-то испугалась и выборы в ОТГ на какое-то время были приостановлены.
По замыслу центральной власти таких ОТГ в Украине должно быть около 1500, на сегодняшний момент создано – 900. В Кабмине Гончарука утверждают, что для нормальной работы этого базового компонента власти на местах достаточно создания 1200 ОТГ. Центрами таких громад преимущественно рассматриваются города областного подчинения, к которым будут присоединяться близлежащие сельские советы.
А вместо неубедительных по своему назначению госадминистраций районного и областного уровня с раздутыми штатами будут созданы префектуры, чьи функции будут иметь прагматичный для рядового жителя характер по типу единого регистрационного «окна». В результате такой реформы освободятся здания, оккупированные на сегодняшний день армиями местных чиновников, и будут созданы прозрачные правила регуляторной политики на местах.
К примеру, в Днепропетровской ОГА управление, занимающееся сельским хозяйством (кстати, чем оно действительно управляет?), состояло порядка из 80 клерков, из которых целый отдел в 15 штатных единиц занимался ярмарками и выставками. Это нормально? Нет. Бизнес и сам без участия чиновников может организовывать мероприятия, в которых сам кровно заинтересован.
В планах монобольшинства по реорганизации работы на местах есть и ликвидация областных Советов. В кулуарах «слуг народа» это направление ускоренно прорабатывается, чтобы успеть провести через законодательство подобное новшество.
С точки зрения логики – этот шаг представляется логичным. Но как он будет воплощаться в жизнь – пока не ясно, потому что для его реализации необходимо вносить изменения в Конституцию. А для этого законопроект должен пройти не только через экспертизу Конституционного суда, он может быть принят исключительно в ходе двух парламентских сессий.
Иными словами, раньше весны 2020-го такой закон принят быть не может, следовательно, и выборы в местные советы в лучшем случае могут быть назначены на лето или пройдут в срок, определенной Конституцией – осенью 2020-го.
В любом случае желание молодой команды президента Зеленского провести в ближайшее время внеочередные местные выборы столкнется с юридическими препятствиями. Хотя, имея крепкое парламентское монобольшнство, Зе-команда легко может преодолевать любые преграды, в том числе и юридические. Если поймет, конечно, что цель оправдывает средства. Но без своего фундамента на местах проводить краеугольные реформы государственного уровня чрезвычайно трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *