BREXIT

2 мая в Великобритании состоялись выборы в местные органы власти. И они стали шоком для парламентских партий-«мастододонтов» – консерваторов и лейбористов, которые потерпели сокрушительное поражение, потеряв во многих местных органах власти свое большинство.

А победу на Туманном Альбионе празднуют «Зеленые», Либеральные демократы и независимые депутаты. Аналитики считают, что избиратели своими голосами четко показали, что «сыты по горло» ситуацией с «Брекзитом», их достала ситуация, когда парламент в 3 (!) раз проваливает голосование по выходу страны из Евросюза.

А нам то что с этого, спросите вы. Дело в том, что «Брекзит» стал своеобразным предвестником появления «зеленого поколения» избирателей в Украине. И тут аналогий – хоть пруд пруди.

Сначала такие «зеленые избиратели» — никогда не ходили ни на какие выборы — появились в Великобритании именно во время референдума о выходе из ЕС, который получил название Brexit. Так, «появились», ведь для системной политической элиты Британии их не существовало. Но «несистемные» их разыскали через соцсети. И именно их появление склонило чашу весов общественного мнения в пользу Брекзита.


Привлечение к таргетированной рекламы в соцсетях «зеленых избирателей», манипулятивная риторика команды «брекзетеров», использование новейших IT-технологий — все это вместе привело к феномену победы сторонников Брекзиту. Хотя сначала их позиции в королевстве были очень шаткими.

О хитросплетениях подготовки к референдуму по вопросу выхода Британии из ЕС рассказывает фильм «Брекзит» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Успех сторонников голосования за выход из ЕС состоял в том, что они сумели «достучаться» до тех, кто раньше не ходил на выборы, и сумели объединить протестный электорат. И государственная машина, выступившая инициатором референдума и рассчитывавшая на то, что подавляющее большинство британцев поддержит членство в ЕС, потерпела сокрушительное и унизительное поражение. Совсем как у нас, когда действующий президент набрал в 3 раза меньше голосов, чем его неопытный соперник.

Со стороны «зеленой команды» — это было сметающее все на своем пути цунами, которое характеризовалось несистемностью и алогичностью. И в этом стратеги украинских «зеленых избирателей» были очень похожи на авторов стратегии Брекзита.
А вот со стороны команды действующего главы государства общество почувствовало мощный, но очень предсказуемый, а потому и совершенно безопасный для их оппонентов шторм. Шторм, даже самый беспощадный, можно победить, если спрятаться в спокойной гавани. А спастись от цунами, наоборот, можно только в открытом океане, ведь пребывание в уютной гавани приведет к смертельному исходу. Так оно и получилось. И «несистемные» победили. Такого не может быть, потому что не может быть никогда, — именно так думали уважаемые лондонские политики об авторах стратегии Брекзита. Над ними смеялись и не принимали во внимание. И зря. Ведь кроме собственных наработок Доминика Камингса, идейного вдохновителя Брекзита, у него был еще джокер в рукаве.

И именно этот «джокер» изучается сейчас специальной парламентской комиссией в Лондоне: Камингса обвиняют в манипуляции общественным мнением при подготовке к Брекзиту и … связях с российской разведкой.

Гибридная война на Донбассе… Гибридный референдум в Великобритании… Гибридные выборы. И все эти процессы имеют одинаковое клеймо: «Сделано в РФ».

Феномен Брекзита действительно интересен. И поучителен. Ведь процесс подготовки предвыборной победы может выйти из-под контроля. И тогда последствия будут непредсказуемыми для страны, а «победа» превратится в сокрушительное поражение для всех. Сейчас на себе это испытывает в полной мере Великобритания. А следующей жертвой высокотехнологичных манипуляций с электоратом может стать Украина, чей выбор президента уже озадачил весь цивилизованный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *